fbpx Перейти к содержанию

Че Гевара герой или маньяк-убийца?

Знаменитого борца за свободу Кубы обычно изображают пламенным героем — а он был обычным… Так давайте разберёмся, кем же был и кем остаётся по сей день этот борец.

Товарищ Че до сих пор для многих олицетворяет революцию. Эдакая чудотворная икона для молодых бунтарей, желающих кардинально изменить мир, чтобы — Кто был ничем, тот станет всем…

Эрнесто поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса только в 30 лет.

И, естественно, Че по-прежнему шикарно продаётся. Производители ширпотреба Че давно заработали на этом образе миллионы долларов.
Его образ самый растиражированный в мире сразу же после Иисуса Христа (не удивлюсь, что скоро товарища Че предприниматели всех мастей сделают всемирным страстотерпцем и будут на него по-своему «молиться», например, Гевара уже причисляется к святым многими боливийскими крестьянами под именем «Сан Эрнесто», которые на поверку даже не знают кто такой товарищ Че). Но публика, скупающая себе эти плакаты, майки, кепки, купальники, кружки и другие побрякушки, даже и не задумывается о том, что Че Гевара был бандитом-маньяком и кровожадным убийцей. Крайне жестоким, непредсказуемым и неуправляемым, да так, что даже соратники и сторонники к концу жизни отвернулись от него. Ведь именно он стал главным палачом режима Фиделя Кастро, превратившим некогда процветающую Кубу в концлагерь.

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло.

Ещё при жизни Че Геваре реально подфартило: он был крайне выгоден красной пропаганде, и из него сделали образ непримиримого борца. Идеалист, романтик, интеллектуал, врач, поэт, мотоциклист, солдат, просто мачо… Комбо! Этого более чем достаточно, чтобы очаровать не только тысячи девушек/женщин по всему миру раз и навсегда, но и всех комсомольцев-добровольцев. А то, что нравится молодёжи, обычно очень хорошо втюхивается и продаётся.

Он приказал мальчику, которому на вид было не больше 14 лет, встать на колени. За несколько часов до этого подросток пытался помешать палачам из отрядов Эрнесто Че Гевары казнить своего отца. «Убийцы, убийцы!» — кричал парнишка тогда. Теперь ему и самому грозила смерть. Однако вместо того, чтобы исполнить приказ, он, решительно уставившись в лицо Геваре, прокричал: «Если вы хотите меня убить, то вам придется сделать это, когда я стою. Мужчины умирают стоя!» Тогда озлобленный Че вынул из кобуры пистолет и, приставив ствол к затылку паренька, спустил курок. От этого выстрела голову мальчика разнесло в клочья.

Кстати сказать, нельзя не отметить работу фотографа Альберто Корды, который в 1960-м году сделал ту самую фотографию, ставшую своего рода подтверждением «кристально чистого образа товарища Че».

Народ любит глазами, и этот портрет стал документальным подтверждением «исключительной святости» Че, и заставил Солнце над вождём Кубинской революции светить ярче.

Но каким был этот «кристально чистый» вождь на самом деле?

Жестокость товарища Че стала проявляться еще в детстве, он принимал участие во всех мальчишеских драках, безжалостно избивая соперников до крови. Помимо этого, по словам одного из его кузенов, маленький Гевара обожал мучить животных.

Эрнесто Гевара-младший родился 1928 г. в семье землевладельцев дворянского происхождения, что само по себе забавно. К этому можно добавить, что его бабушка и дедушка по отцу родились в США. Но если об их биографии Че особо не распространялся, то своим благородным происхождением от испанских и ирландских дворян часто хвастался, будучи уже убеждённым коммунистом. Может быть, поэтому защитник прав трудящихся сам предпочитал не работать.

В январе 1957 года Че Гевара писал своей жене: «Я здесь, на Кубе, живой, и я жажду крови!» Удовлетворять эту жажду он начнет уже буквально через несколько недель.

Детство Тэтэ (уменьшительно-ласкательное от Эрнесто) было самым обычным (побеги из дома, уличные драки и так далее), за исключением нескольких эпизодов.

Аргентинский профессор-экономист Альберто Бенегас Линч в своей книге «Mi primo el Che» пишет: «Однажды одна из моих тёток рассказала мне, что совсем юный Че получал наслаждение, причиняя страдания животным и настаивая на том, что смерть – это не так уж и плохо».

Карлос Фигероа, друг юности Че, рассказывал, что прозвал товарища El Gallo Rápido, Быстрым Петухом. Однажды во время обеда с друзьями Че заставил девушку-служанку забраться на стол и заняться с ним сексом. Когда он закончил, он прогнал служанку и продолжил есть как ни в чём не бывало.

Че собственноручно казнил революционеров, убивал женщин и детей, порой уничтожая целые семьи. Зачастую людей выхватывали прямо на улице и везли на расстрел.

Так что садистские наклонности Че, скорее всего, проявились уже в детстве. В Кордобе, куда Эрнесто поступил в колледж, он продолжил «школьную» линию поведения. Друзья по учёбе вспоминают, что Че любил быть «плохим парнем». Например, его называли Свиньёй за то, что он хвастался, насколько редко он моется сам и стирает свою одежду (без стирки он мог обходиться больше месяца).

В 1953-м Эрнесто познакомился в Гватемале со своей первой женой, Хильдой Акоста, но уже в 1954-м году он бежал из страны из-за военного переворота. Че считал, что США задавили «последнюю латиноамериканскую революционную демократию». Его супруга позже писала, что именно события в Гватемале окончательно убедили Че в необходимости вести вооружённую борьбу против империализма.

Как только революционеры заняли Гавану, Че Гевара без зазрения совести присвоил один из самых шикарных особняков. Рядом находился причал для яхт и огромный бассейн, в самом доме было семь ванных комнат, сауна, массажный салон. Аргентинец хвастался, что ему не нужны доказательства вины человека для его расстрела, ему нужно лишь доказательство, что человека необходимо расстрелять.

Эрнесто уехал в Мехико, а вскоре через своих друзей на Кубе он познакомился с Раулем Кастро, который в свою очередь свёл его с братом Фиделем. Братья во второй раз собирались свергать Батисту.

В ноябре 56-го маленькая яхта «Гранма» с заговорщиками взяла курс на Кубу. Кубинская пропаганда учит, что там Че Гевара стал гениальным партизанским военачальником, а современная американская – что половину войны он провалялся в приступах астмы.

Но очень вероятно, что боевая слава Че действительно несколько преувеличена. Сам Че в своих дневниках указывал, что революционные силы за два года (!!!) гражданской войны потеряли убитыми всего 20 человек. Кстати, в формировании его образа команданте участвовала не только Куба, но и США, поскольку американские СМИ в те годы восхищались Че. Особой доблестью или военными знаниями Че не отличался. Напротив, его боевые товарищи отмечали, что он ничего не смыслит в военном деле. Тем не менее, Фидель использовал его кровожадность и быстро превратил в главного палача революции.

Дэниел Джеймс в своей книге «Че Гевара: Биография» пишет, что сам Че признался в том, что подписал «несколько тысяч» смертных приговоров только за первый год правления Фиделя Кастро.

В своих дневниках, в стихах и письмах Че постоянно писал о «жажде крови». Во время Кубинской революции он имел возможность её удовлетворить. Однажды он лично казнил крестьянина-проводника, которого не захотел убивать телохранитель Фиделя Кастро. «В этот момент мне открылось, что я действительно люблю убивать», – написал Эрнесто-младший в письме своему отцу, Эрнесто-старшему.

После победы повстанцев Че казнил пленных солдат и всех, кто подозревался в поддержке режима Батисты. Его соратник Камило Сьенфуэгос, который на Кубе почти так же знаменит, вспоминал, что Че «утопил в крови» городок Санта-Клара: трупы были на каждом углу.

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН в декабре 1964 года, Че Гевара признался, что «естественно, мы расстреливаем (…) и продолжим расстреливать до тех пор, пока это будет необходимо».

С января по июнь 1959-го Че проводил большую часть времени в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, которая была превращена в тюрьму с пыточными камерами.

Один из диссидентов, который 28 лет провёл в кубинской тюрьме, позже сравнивал Фиделя и Че. По его словам, Кастро, убивая, просто избавлялся от своих политических противников и врагов. Он убивал и сам, но для него убийство было чем-то утилитарным, необходимым для того, чтобы утвердить свою власть. Че же получал от убийств наслаждение. По словам тюремного священника, в течение этих 6 месяцев Че Гевара лично руководил 700 расстрелами в Ла-Кабанье.

Хосе Виласусо – кубинский прокурор, который бежал с Кубы вскоре после установления революционной власти, переполненный ужасом и отвращением – утверждает, что лишь за три первых месяца на посту коменданта Ла-Кабаньи Че Гевара собственноручно подписал 400 смертных приговоров. Баскский священник Яки де Аспиазу, который совершал над заключенными предсмертный обряд и выслушивал их последнюю исповедь, вспоминает, что в этот период по личному распоряжению Гевары было расстреляно 700 человек. Кубинский журналист Луис Ортега, который был знаком с Че Геварой с 1956 года, в книге «Я – Че» приводит доказательства того, что команданте отправил на казнь 1892 человека.

Феликс Родригес, который позже настиг Че в Боливии и наблюдал его расстрел, вспоминал, что революционер признался ему в «паре тысяч» казней. Че был уверен, что поступал правильно, поскольку казнил «империалистских шпионов и агентов ЦРУ». Неизвестно, говорит ли Родригес правду, но ответ этот был вполне в духе Че.

«Знаете, что я собираюсь сделать с Че Геварой? Планирую послать его в Санто-Доминго и посмотреть, убьет ли его доминиканский диктатор или нет», — говорил Фидель.

Согласно «Чёрной книге коммунизма», всего за первый год после революции расстрельные команды Че казнили более 14 000 человек.

При Че на Кубе также начала работу тайная полиция. Её жертв сначала отвозили на государственную станцию скорой помощи. Там штамповались особые свидетельства о смерти, где было написано, что причиной смерти стало всё что угодно, только не огнестрельные ранения. Семьям видеть трупы, естественно, не позволялось. Гробовщик Ибрагим Кинтана, который сбежал с Кубы в 1962-м, рассказывает, что в 80% случаев на телах погибших имелись отверстия от пуль. Из-за этого число жертв тайной полиции до сих пор неизвестно.

Когда Че Гевара был комендантом в тюрьме, он отдал приказ — применять для расстрела КРУПНЫЙ калибр. Любил смотреть из окна своего кабинета убийства заключенных, сам принимал в этом участие тоже. А когда родственники приходили за телом казненного, Че Гевара говорил: «Извините вашего родственника РАЗМАЗАЛО по стенке!»

В 1960-м Че Гевара открыл на полуострове Гуанаакабибес трудовой лагерь. Туда попадали все, кто как-либо подверг сомнению идеологию режима, а также гомосексуалисты или те, кто проявил «излишнюю» религиозность. Можно было угодить в лагерь даже за прослушивание рок-н-ролла.

Че Гевара не уставал повторять, что идеальный революционер должен быть «холодной, расчетливой машиной для убийства».

Этот лагерь положил начало системе лагерей UMAP на Кубе, куда впоследствии отправлялись все диссиденты, геи, католики, свидетели Иеговы и прочие неблагонадёжные. Там тоже было весело. Одних заключённых заставляли стричь траву зубами, других на весь день погружали в дерьмо – такой вот коммунистический быт.

Выдержка из «Дневников мотоциклиста» Че Гевары, которая едва ли вяжется с образом, созданным кубинской пропагандой: «Завывая как одержимый, я обагрю свое оружие в крови и, обезумев от ярости, буду рубить головы побежденным. Я чувствую, как ноздри мои раздуваются, смакуя едкий запах пороха и крови, вражеской смерти. Я готовлюсь к священной схватке, встречая торжествующий пролетариат звериным воем».

В 1961-м Кастро назначил Че Гевару министром промышленности Кубы, но последствия его работы оказались для экономики катастрофическими. Для СССР спонсирование Кубы становилось всё более дорогим. В 1964-м Москва намекнула Кастро, что пора бы прекратить это безобразие. Че Гевара крепко обиделся и вскоре, в декабре того же года, выступил в Алжире с антисоветской речью. Едва он прилетел на Кубу, Кастро быстро вернул непокорного Че в его просоветское русло.

«Чтобы отправить человека на расстрел судебное доказательство не нужно… Всё это порядки буржуазных элементов. У нас революция! И революционер должен стать бездушной убивающей машиной, побуждаемой чистой ненавистью».

К счастью, Че к этому времени надоел и Советскому Союзу (Известно, что в последние два года жизни Эрнесто Гевары стремительно усиливался его разрыв с советской парадигмой, обострялось его отрицание «кальки и копии» «реального социализма»), и лично Кастро, который давно хотел от него избавиться. Команданте отправили в Боливию готовить революцию, но никакой поддержки из Кубы он не получил. Там его и настиг агент ЦРУ Феликс Родригес.

В декабре 1964 года Че Гевара отправился в Нью-Йорк в качестве главы кубинской делегации. Позже Че Гевера узнал, что на его жизнь было два неудачных покушения со стороны кубинских эмигрантов. Так кубинка Молли Гонсалес пыталась прорваться через оцепление с охотничьим ножом. Еще одним покушавшимся на жизнь Гевары был Гильермо Ново. Мужчину арестовали неподалеку от штаб-квартиры Организации Объединенных Наций с базукой.
За день до своей смерти в Боливии Гевара впервые в жизни столкнулся с тем, что называется настоящим боем. Он приказал своим партизанам не щадить никого, сражаться до последней капли крови и последнего патрона. Несколько часов спустя он был легко ранен. И хотя его люди, несмотря ни на что, продолжали выполнять приказ, он незаметно убрался с линии огня и, имея полную обойму патронов… сдался в плен боливийским солдатам, причитая: «Не стреляйте, я Че! Живой я вам нужнее, чем мертвый!»

Схватившие Че Гевару боливийцы сказали: «Он был очень храбрым, когда в гаванской тюрьме Ла Кабана убивал невинных жителей, включая 14-летнего ребёнка. Но когда его поймали, он выглядел очень напуганным».

Сразу после смерти Че Гевары кубинская пропаганда принялась создавать из него образ пламенного революционера, достойного подражания. Его портрет украсил купюры достоинством три кубинских песо. В 2000 году журнал Time включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Ста важнейших персон ХХ века».

Говорят, что Че Гевара, пытаясь спасти свою жизнь, сказал: «Я намного более ценный для вас живой, чем мёртвый». Но, по-видимому, его судьи так не думали. С ним поступили так же, как он поступил с бесчисленным количеством людей, отправленных на расстрел или убитых. Товарищ Че был убит в Боливии 9 октября 1967 года. Ему было 39 лет.

«Истинным революционером движет великая любовь» говорил товарищ Че. Выходит, революционером и героем товарища Че сделало, в первую очередь, огромное «человеколюбие» и «любовь» — они же (человеколюбие и любовь) заставили его пытать беременную женщину и убивать 14ти летних подростков.
Сержант Марио Теран. 9 октября 1967 года в 13.30 приговор был выполнен. Приговор привел в исполнение сержант Марио Теран. Че Гевара был казнен в школе Ла Игеры по личному приказу президента Боливии.

Так бы и забыли все про Эрнесто. Но, на тот момент многим прагматичным политикам было выгодно сделать из маньяка-убийцы героя и они подняли Че Гевару на свои знамена. А представьте, сложись история по-другому, может быть, ходили бы мальчики и девочки в футболках и бейсболках с портретами Шамиля Басаева или Усамы бен Ладена…

0 0 vote
Article Rating
Опубликовано в рубрикеБез рубрики
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Content is protected !!
0
Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!x
()
x