Перейти к содержанию

Дружба монархов закончилась?…

Дружба монархов закончилась или всё только начинается?

Как это ни странно может звучать для некоторых моих знакомых и просто почитателей моего порою неординарного творчества, но я — Михаил Болле, после длительного проживания в Таиланде, чувствую внутреннюю необходимость поговорить не о всякой белиберде (трансах, шмотках, проститутках, наркотиках, морепродуктах, развлекухах, татуировках, пляжах и т.д., и т.п.), которой и так переполнены все информационные источники, разглагольствующие о Стране Улыбок, я хочу поговорить с вами о наших странах и наших монархах абсолютно в ином ракурсе.

Итак, в 21 веке в мире сохраняется довольно большое число монархий. Одно из таких государств Таиланд, а король Таиланда является отцом нации. Именно поэтому я хочу рассказать не только про далёкое от России Королевство, но и про историю наших стран. История взаимосвязи наших стран длинная, необычная и интересная. Множество современных преобразований происходит в обеих странах сегодня. Но историю мы помним по-разному – к сожалению, многие наши соотечественники не знают о достижениях наших царей.  
Я специально летал в Екатеринбург, чтобы побывать в этих исторических краях, где большое внимание уделяется кончине российской императорской семьи во время большевистского переворота. Туда приезжают и наследники престола, и обычные люди со всей страны – тоже хотят посетить Храм на крови.

Храм на крови построен на месте Ипатьевского дома, в подвале которого была жестоко расстреляна семья императора. Проводятся экскурсии и на Ганину яму — место первоначального захоронения семьи императора, сегодня там храмовый комплекс.

Хочется поговорить о российской монархии, повествуя о далёком королевстве Таиланд вот почему: Тайцы гордый народ, гордый тем, что Таиланд не был никогда колонией, как множество соседних стран. Известно, что Франция и Англия претендовали на эту райскую территорию, пытались захватить и колонизировать, однако за несколько дней до окончательной колонизации Таиланда, такое далекое от всех королевство, спасла Российская империя. Точнее одна дружественная фотография Российского царя с Королем Таиланда.

Сын Русского царя Александра III, молодой цесаревич Николай II в 1891 году путешествовал по Азии.

В марте 1891 года броненосный крейсер «Память Азова», на котором путешествовал великий князь, бросил якорь у берегов Сиама. Король Сиама принял наследника российского престола с царскими почестями, пышностью и великолепием. Князь Ухтомский писал в своем дневнике:

«Говорят, что Его Величество король Чулалонгкорн оповестил свой народ, что к нему едет Гость, которого следует считать за народного Гостя, встретить и почтить от всей души, приветствовать не только как Царственного путешественника, но и как Друга». 

Король Таиланда Чулалонгкорн (Рама V) пригласил его в Бангкок на прием. В ходе 7-дневного визита Рама V не оставлял Николая ни на минуту, и расстались они если не друзьями, то приятелями точно. Но, если говорить о дружбе монархов, то именно так началась их дружба. 

На прощание цесаревич получил от Рамы V личные подарки, в том числе и резной гарнитур из красного дерева.

Оставшаяся часть гарнитура

Бюро. 120х 66х 76 ящиков 6 + 1 секретный

Стол. 100 x 130 x 66 см.

Впоследствии часть гарнитура — диван, стулья, табуреты и столик — была передарена королю Черногории Николе I. Они до сих пор стоят во дворце короля Николы, где сейчас находится Национальный музей Черногории. Здание было построено в год коронации Николы I в 1920 году. Тогда все европейские дворы осуждали роскошное убранство дворца такой маленькой страны.

Завязавшаяся связь между Рамой и Николаем не обрывалась. Осенью 1891 года Петербург посетил брат короля принц Дамронг, а в 1896 король Сиама получил из Петербурга приглашение на коронацию Николая II. Чулалонгкорн очень рассчитывал на поддержку российского императора.

Визит в Санкт-Петербург


В отличие от Европы в российской столице Раму V встречал лично Николай II и члены императорской фамилии. Чулалонгкорну и его свите отвели покои в Зимнем дворце. В честь гостя провели парад, в Петергофском дворце был дан торжественный обед, завершившийся фейерверком. Визит продолжался 10 дней (1-10 июля) и широко освещался в российской и зарубежной прессе. 
Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 23 июня 1897 года пишет: «Король Чулалонгкорн — один из самых симпатичных, образованнейших, выдающихся людей нашего времени. Совершенный европеец по образованию, человек редкого ума, король сохранил симпатичные черты характера, вообще свойственные сиамскому народу: доброе сердце, широкое гостеприимство, пламенную любовь к своей стране и народу и замечательное благородство характера… Личные качества королю приобрели ему искреннее уважение европейцев и любовь подданных… В его лице мы приветствуем не только одного из величайших людей нашего времени, истинного благодетеля своего народа, выведшего его из полудикого состояния на путь цивилизации и просвещения, но и истинного друга России».

Как сообщали газеты, итогом визита стало подписание Николаем II и Чулалонгкорном договора об установлении между двумя государствами дипломатических отношений. Сообщение дополнялось фотографией, на которой были сняты два монарха, сидящие рядом. На это демонстрационное фото обратили внимание все западные дипломаты.
В 1897 году Король Таиланда, единственный из Восточных правителей по своей воле и на своем корабле посетил Европу, пытаясь выбраться из сложной политической ситуации. В это время Франция,  соревнуясь с Англией в колонизаторских аппетитах, объявила ультиматум Королеве Таиланда, надеясь, что в отсутствие Короля она не сможет ничего предпринять и сдастся на милость французов. Ведь уже территории будущих Лаоса, Камбоджи и Вьетнама были покорены Францией. Но Раму V потому и считают самым прогрессивным королем Таиланда,  что он ввел много новшеств в стране. Король Чулалонгкорн успел организовать работу телеграфа в Таиланде. Таким образом, во время поездок по Европе он был в курсе происходящего в Королевстве. Узнав об ультиматуме французов, Рама V просил поддержки у европейских держав, никто кроме России не откликнулся. Тогда Король забрал детей, обучавшихся в Англии, и поспешил в Петербург. Россия не претендовала на это азиатское государство и создавать напряженность в отношениях с Францией не собиралась. Потому, Николай придумал такой аккуратный ход: одно дружественное фото, немедленно опубликованное в европейской прессе, заставило Францию забыть об ультиматуме. Европа всегда побаивалась огромной Российской империи с ее нелогичными (по европейским меркам) поступками. К примеру, европейцы были удивлены, что Россия, уберегла Австро-Венгрию от развала ценой жизней 120 тысяч русских солдат. Мало ли чего в голове у этих русских, решили французы и отступились от Сиама. 
 В Екатеринбурге сегодня в честь последнего Императора построен храм и установлен памятник.

А почему нет памятника русскому царю в Таиланде? Отчего тайцы не молятся за российского монарха, ставшего причиной их свободы? Ведь, если б не это эпохальное фото короля Чулалонгкона (Рамы 5) и императора Николая II, быть бы Таиланду французской колонией до распада колониальной системы в начале 60-х гг XX века. Отчего нет пропаганды этих событий?

 23 июня 1899 года была подписана российско-сиамская «Декларация относительно юрисдикции, торговли и мореплавания», государства стали связаны не только дипломатическими, но и государственными договорными отношениями.

По договоренности монархов в результате визита 1897 года в 1898 году в Петербург приехал учиться сын Чулалонгкорна принц Чакрабон. Он проучился в России восемь лет, окончил Пажеский корпус, Академию Генерального штаба и получил звание полковника русской армии. Чакрабон и его товарищ по учебе Най Пум стали первыми сиамцами, изучившими русский язык и узнавшими русскую культуру. Принц Чакрабон женился на настоящей русской, трогательной девушке — Екатерине Десницкой, их история и легенды, связанные с их именами, давно запечатлены и в художественной, и в популярной литературе.

Внучка Екатерины и Чакрапонга Нарисса Чакрапонг описала историю любви своих предков, назвав ее «Катя и Принц Сиама». 26.10.2011 в Екатеринбургском театре оперы и балета состоялась премьера одноименного балета, на котором присутствовала автор, отныне регулярные спектакли увековечивают взаимодействие наших стран.

В 2012 г. праздновался 115-летний юбилей русско-тайских дипломатических отношений, установленных самым почитаемым королем Таиланда Чулалонгкорном (Рамой V) и императором Николаем II. Российской монархии, начавшей эти дипотношения давно нет, но, затухшие связи между странами после октябрьской революции 1917г. и безбожного расстрела царской семьи, сейчас восстанавливаются. Сегодня наши страны связывает и экономическое сотрудничество. Это поставки из Таиланда риса, креветок, электроники, сахара, резины, консервированных фруктов, обуви. Россия, экспортирует в Королевство металлопрокат и металлолом, оборудование, бумагу и целлюлозу, сырую нефть и прочие энергоносители, удобрения. Конечно, большую роль играет все возрастающий поток туристов. В 2016 г. 1,2 млн. россиян посетили Королевство и 50тыс. тайцев побывали в России. Все эти выстроенные отношения могут пошатнуться, учитывая недавнюю смерть правителя Таиланда. 
Сегодня Тайская монархия находится в несколько нестабильном состоянии. Правивший король Таиланда Пхумипхон Адульядет Рама IX родился 5.12.1927 г. Король – был отцом нации, поэтому день Его рождения является одновременно Днем Отца.

Единственный сын – Махa Вачиралонгкoн (1952 г.). В 1972 году получивший статус «Наследный принц Сиама». Как единственный сын короля – стал наследником престола. Офицер ВВС Таиланда. Трижды был женат, первая жена принцесса Сомсаввалu (племянница королевы Сирикит) живет в Паттайе, две другие не знатного происхождения.

Принц внимательно слушает Запад, рассматривает увеличение сотрудничества. Пусть Таиланд не является крупным центром добычи и экспорта нефти, но находится рядом со странами таковыми являющимися. Как во вьетнамской войне Паттайя бывшая военной базой американцев, удобной для нападения на Вьетнам, так и сегодня территория Таиланда интересна мировому «демократу» США как сырьевой источник недорогого продовольствия, рабочей силы по производству электроники и химикатов, так и как база для более тесного контакта с соседними странами ЮВА. 
Сможет ли наследник сохранить выстроенные нашими странами отношения? К примеру, многое созданное российской монархией потеряно. Хватит ли свободолюбивому тайскому народу сил устоять перед озападниванием России и принимать нас как истинно русских? Тех русских, которых они узнали 120 лет назад… К примеру, сегодня с трудом удается сохранять достигнутое. Кстати заметим, что многое из достигнутого заложено в проекты развития страны еще до революции. Вот к примеру, карта московского метрополитена разработанная и подписанная в 1902 году.

Также, в начале XX века был утвержден проект строительства транссибирской магистрали, железнодорожной ветки, соединившей восток России со столицей (знаменитый БАМ). План электрификации России (лампочка Ильича) также утвержден до революции. 
Но вот еще что важно. В 1908 году было введено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование в империи для ликвидации неграмотности. В декабре 2012 г. принят новый закон об образовании в РФ, который вступит в действие с 01.09.2013. Этот закон отменяет обязательное образование в стране. Занятия в старшей школе сводит к минимуму. При уровне доходов ниже черты бедности у 60% населения, страшно представить, что станет с образованностью будущего поколения. Кто и где станет растить новых Сахаровых, Ломоносовых, Кондратьевых, Менделеевых?? Школы и дошкольные образовательные учреждения перейдут на автономию. Руководители этих учреждений – учителя истории, химии, физики сейчас в срочном порядке получают без отрыва от работы управленческое образование. Не обладая никакими навыками управления финансами за несколько десятков часов, прослушав теорию финансов, станут зарабатывать средства на содержание подведомственных им образовательных учреждений. Остается верить только, что креатив этой нации снова не даст ей пропасть. Сегодня Россия растеряла многое, созданное монархией, в том числе ряд территорий открытых россиянами (острова в Тихом океане), потеряла свои позиции в Антарктиде, теряет мощную образовательную систему.

Сможет ли Таиланд не растерять созданное королем Пхумипхоном за последние 65 лет и его династией? 
Сегодняшнее преклонение народа перед Королем и королевской семьей основано на десятилетиями отстраиваемой экономике, строительстве университетов, улучшении благосостояния народа. Король Таиланда это не только глава государства, но и, богоравная инкарнация, обладающая  всемогуществом. 
Сохранит ли это далекое и удивительное королевство в будущем свои традиции, трепетное отношение к королевской семье, заботящейся о народе на земле так, как Бог на небе? Зависит не только от самих тайцев, но и от нас с вами – от россиян, которые обязаны продлить начатое когда-то благое дело Николая II.

В Таиланде сотни памятников королям (членам королевской семьи) их страны и ни одного памятника Николаю II.
Наша задача – построить на острове Пхукет Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, на прихрамовой территории воздвигнуть памятник Николаю II и его семье, построить трапезную с православной кухней, ротонду для концертов хоровой музыки, аудиторию для братского и делового общения, русский культурный центр. В новом Храме местные жители могли бы познакомиться не только с русской культурой, но и послушать проповеди о Православии, узнать об образе жизни православных людей, послушать историю о дружбе наших монархов, о спасении их страны от алчной Европы.
На данный момент уже собрана большая инициативная группа людей, которые вместе с созданным нами Благотворительным фондом «Русь Святая» готовы начать реализацию вышеперечисленных проектов. 
С Божьей помощью мы возродим дружбу наших народов!!!

P.S.

К 120-летию российско-таиландских дипломатических отношений выпустили почтовую марку с фотографией Николая II и сиамского короля

Совместная фотография двух монархов — Николая II и сиамского короля Чулалонгкорна (Рамы V) — украсила почтовую марку, посвященную 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом, информирует «Тихоокеанская Россия».
Торжественная церемония гашения марки прошла 06.07.2017 в Бангкоке в здании Главпочтамта королевства. «Рама V и Николай II были друзьями. Их дружба, о которой напоминает фотография на юбилейной марке, связала два наших народа», — сказал в ходе церемонии посол РФ в Таиланде Кирилл Барский. Он признался, что в детстве сам увлекался филателией и особое место в его коллекции занимали марки из Таиланда.
Фотоснимок, воспроизведенный на марке, был сделан 120 лет назад в Санкт-Петербурге во время посещения Рамой V Российской империи. Фотокарточка имеет особую историческую ценность. Как считают многие исследователи, в том числе благодаря публикации снимка по распоряжению Николая II в европейских газетах в начале XX века королевству Сиам (ныне Таиланд) удалось сохранить свою независимость. Не желая ссориться с Россией, Франция отказалась от первоначальных планов по покорению Сиама.
В Таиланде в честь 120-летия дипломатических отношений с Россией также выпущена открытка с памятной фотографией. Саму же марку здесь можно приобрести за три таиландских бата (1 батт — 6,2 рубля). В России стоимость марки составляет 22 рубля.
Вместе с Кириллом Барским юбилейную марку в Бангкоке погасила постоянный секретарь Министерства цифровых технологий в экономике и обществе Вилаилак Чуливатанакун. В качестве памятного сувенира посол РФ подарил ей набор марок с изображением российского дипломата Андрея Карлова, убитого в декабре 2016 года в Анкаре, сообщает ТАСС.

Читайте правильные книги!

Опубликовано в рубрикеБез рубрики

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

(C) 2005-2019 Авторский сайт МИХАИЛА БОЛЛЕ

error: Content is protected !!