Салют! Хочу, как человек проведший в совокупности несколько лет в Тай-Рае, поделиться с вами чудесной подборкой коллекции советов с моей редакцией. Итак, поехали:
Если собрались в Таиланд, чтобы чудить-мудить, то «чудо-юдо» случится неминуемо, поскольку поведение в стиле «зажигания по-полной» на территории Королевства Таиланд несёт чёткий смысл — если иностранцу чего-то нельзя делать, это означает нельзя и никак иначе. Незнание или вежливый игнор местных традиций и общих правил не оправдывают их нарушения. А если летите в Тай-Рай чисто для законопослушного отдыха, то некоторые знания законов вам тоже не помешают. Итак, в этой статье поделюсь своими и чужими знаниями и инфой о том, что нельзя делать в Таиланде, а что можно… Наверняка, вы уже слышали или читали нечто подобное, но ради вашего же блага отнеситесь к этим данным как повторение — мать учения.
1. В традиционном Таиланде нельзя гладить незнакомых людей по голове и другим частям тела (а всех остальных нелюдей просто нежелательно), это относится вообще ко всем от мала до велика, — просто запомните это элементарное правило. Связанно такое обстоятельство больше с национальными традициями, чем с тактильными ощущениями и их следует придерживаться. Даже «морковок» — девушек, выполняющих за денежки ваши всевозможные желания, не следует трогать за голову и гладить по волосам без их на то предварительного согласия.
Хотя в туристической зоне, как правило все лапают друг друга, и не только в пьяном угаре, а даже просто ради прикола — и никаких претензий!
А вот что касается тайских детей, так здесь всё абсолютно иначе. Если вы не погладите ребенка по голове, то скорее всего вас сочтут недружелюбными к детям. Так что детей можно и даже нужно гладить по голове!
2. В Таиланде человеку нельзя входить в дом или в храм обутым — табу. Сланцы и шлёпки в этой стране тоже считаются обувью!
3. Многие из вас уже не раз слышали о наивной улыбчивости Тайцев. Это так, но именно россиян между собой они называют улыбаясь — Fat, sad, grumpy people — переводить не буду… Так вот, касательно поведения на отдыхе, считается крайне не допустимым проявлять отрицательную эмоциональность, даже не в отношении кого-либо, а просто так.
Повышение голоса, крики, попытка устроить скандалы, все это приводит к тому, что местные жители в такой ситуации как бы «закрываются в себе». Воззвать к логике и здравому смыслу в кураже, у вас не получиться, для них вы человек утерявший свое лицо. Если вы опустите себя до подобного поведения, никто вам ничем помогать не будет. Обратите на этот запрет гораздо большее внимание, чем возможно на все остальные советы приведенные здесь.
Совет: Даже если у вас возникла конфликтная ситуация, разрешить которую вы не можете, ни в коем случае не впадайте в истерику, и не повышайте голос. Старайтесь по возможности держаться уверенно. Вызывайте полицию, но ни в коем случае не заводитесь.
4. Нельзя прикалываясь и тем более гримасничая копировать жест местных жителей Таиланда под названием «вай» — поклон со сложенными определенным образом руками. Данный жест имеет несколько вариантов со своим значением. Поклон в знак благодарности можно выполнить, но только не первым, а в ответ на «вай» от тайца.
5. Избегайте близкого контакта во время приветствия.
Не принято у тайцев обниматься и хлопать друг друга по плечу. Не приветствуется громкое приветствие, — идеальным будет легкий кивок головой и улыбка. Если вы мужчина, не лезьте к ним со своим братанским рукопожатием, это другая культура и другие обычаи.
6. Запрещено писать чернилами красного цвета имена людей на чем-либо (с трудом себе представляю, где вы это вообще будете делать??!!). Этот цвет предназначен для умерших, а для живого человека он может означать пожелание смерти.
7. Абсолютно неприемлемо вести любые разговоры, а тем более оскорбительные речи в отношении короля и членов королевской родни.
Для всех тайцев, король и его семья,- очень уважаемые люди, даже положительное высказывание в их адрес вызывает ревностные недовольные взгляды со стороны местных жителей. Наказание за такие действия предусматривает даже тюремное заключение. А именно, за публичное оскорбление первого лица страны тайским законодательством предусмотрено наказание до 15 лет тюрьмы, которое также распространяется и на граждан других государств.
Отсюда проистекает еще одно правило, уважение к деньгам.
8. Недопустимо рвать, жечь делать ручкой или карандашом надписи на купюрах, ведь на них с одной из сторон есть изображения короля. Деньги нельзя класть в задний корман брюк или наступать на них ногами.
Нельзя сорить деньгами в прямом смысле слова. Часто мы привыкли не подымать упавшую мелочь, в Таиланде лучше проявлять больше уважения к ним и наклоняться, подымая копейки, как бы вам этого не хотелось.
Совет: ни в коем случае не мните деньги, подавайте их в развернутом виде. Известны случаи, когда такие деньги просто не принимают из рук в руки во многих магазинах.
Лучше бы этот парень помял тайские деньги, поскольку боксировать с полицией — это капец!!!
9. Жители нашей необъятной Родины, очень часто фотографируясь возле памятников, тем или иным дурацким образом пытаются войти в композицию с самим памятником. Делать это в традиционном Таиланде со статуями Будды — нельзя (в туристической зоне на вас просто всем наплевать). Не прикасайтесь, а лучше не фотографируйтесь возле священных изваяний. Нельзя вставать спиной к буддистским святыням, носки ног не должны указывать в их сторону.
Поверьте, в тайском Раю и так много всего красивого и интересного, что может порадовать фотографа и его позирующих фотомоделей.
10. Нельзя в Таиланде звать официанта путем поднятия пальца руки вверх – необходимо поднять руку и сжать ее в кулак. Поза супермена, сидящего на стуле и летящего к звёздам вполне устроит тайского официанта.
11. В Таиланде человеку нельзя входить в дом или в храм обутым (умышленно повторяю пункт 2, чтобы у вас это отложилось в голове). Если вы услышали звучание гимна, прекратите на время все свои занятия и разговоры. В этот момент необходимо подняться и слушать его. Как правило, гимн играет перед началом каких-то государственных приемов, концертов, сеансов кино, общественных празднований. Это еще один способ понаблюдать за традициями и поведением местного населения.
12. На пляже запрещен нудизм и купание женщин «без верха» (эх, жаль). В Таиланде нет нудистских пляжей (эх, жаль вдвойне), они запрещены. За нудизм грозит строгое наказание в виде штрафов от 10000 бат и выше. Но, при этом меркантильные тайцы-капиталисты делают исключения, и несмотря на негативное отношение собственных местных жителей к нудизму, позволяют туристам, предпочитающим загорать и купаться в чем мать родила, бегать с голыми задницами по некоторым пляжам. А вот и небольшой рейтинг лучших пляжей и отелей страны для нудистов: Специальные отели
Курорты Таиланда располагают как минимум 5 отелями, которые позиционируют себя как места для нудистов.
- Chan Resort, Паттайя;
- Lemon Tree Naturalist, Пхукет;
- Awe Resort, Пханган;
- Oriental Village, Чиангмай;
- Barefeet Naturalist, Бангкок.
13. В отелях не пейте воду из крана (если не хотите революции в желудке), можно только бутилированную. Не забирайте с собой в Россию полотенца, тапочки и халаты из отелей — на фига они вам нужны??? Не позорьтесь!
14. Обращайте внимание на то, когда покупаете воду с рук, чтобы она была запечатана сверху фирменной пластиковой пробочкой. А ещё в Таиланде очень вкусное местное пиво!!! Так что не покупайте вы эту воду неизвестного происхождения, а лучше отведайте разных сортов прохладного пиваса 😉
15. Во время шопинга помните, в отличие от того как заведено у нас, в стране улыбок вы должны самостоятельно повесить одежду на то место где вы ее взяли. Поэтому не спорьте с продавцами и не устраивайте скандалов из-за пустяков (это особенно относится к нашему слабому полу). Я насмотрелся в магазинах на наших соотечественников (нниц), устраивающих чёрти знает что на ровном месте…
Ну, а вообще весь Таиланд — это один бесконечный «базар», за исключением крупных торговых центров и супермаркетов. Идти на рынок было бы неправильным, чтобы не торговаться с продавцом и не снижать цену. Всякий раз, когда вы покупаете товары за пределами больших магазинов, торгуйтесь с продавцом. Однако в ресторанах и даже в небольших киосках, предлагающих еду или напитки, не торгуются. И не стоит удивляться, если товары продаются именно вам в два-три раза дороже – для вас всегда будет более высокая цена — ведь вы же туристы, которые не говорят на тайском языке, а низкая цена только для тайцев. Это не расизм, а просто белую дойную корову надо доить.
16. Существует запрет на обмен валют в не предназначенных для этого местах. Никогда не платите долларами или евро, и не меняйте валюту с рук. Очень велика вероятность подставы со стороны полиции, и вы окажетесь в участке со всеми вытекающими неприятностями.
17. Если вы арендовали скутер, обязательно наденьте на свою буйну голову шлем. Если вас двое, то и шлем должен быть у каждого на голове, иначе можно не только нарваться на штраф, но и просто оказаться в реанимации с пробитой черепушкой.
18. Нельзя отказываться в Таиланде от угощения – не хотите кушать или выпивать, то просто попробуйте, отхлебните, иначе нанесёте глубокую обиду и гнев. И, как практика показывает, не только тостующий пьёт всегда до дна, но и тостуемый 😉
19. Не покупайте ювелирные украшения с рук, в местах, куда вас якобы «случайно» завезли посмотреть. Более дорогие и объемные покупки лучше совершать самим в нетуристических магазинах и торговых центрах, главное, чтобы были документы на драгоценные изделия. Не покупайте украшения с лотков возле торговых центров, чаще всего это будет подделка, и вам повезет, если продавец согласится вернуть деньги.
20. Запрещено заказывать в компании с традиционными тайцами блюда индивидуально для себя – в Таиланде по понятиям принято делить еду на всех. После застолья не стоит оставлять большие чаевые. Тайцы расценивают это как признак расточительности и глупости. Поэтому никто и не ожидает от вас больших чаевых, потому что вы не обязаны этого делать. И все же принято оставлять небольшие чаевые, потому что заработная плата людей в Таиланде ужасающе мала. Чаевые принято оставлять от 20 ฿ до 100 ฿ в зависимости от ваших финансовых возможностей.
21. Запрещено бросать мусор себе (и тем более другим прохожим) под ноги, прогуливаясь по улицам города или пляжа. За этим следят и выписывают довольно большие штрафы. Надеюсь, вверх вы вообще вряд ли будете бросать мусор, хотя, после прохладного пиваса…
22. Нельзя влюбленным парам открыто показывать свои эротические эмоции и откровенные чувства в Таиланде. Эта страна придерживается строгих правил в поддержании семейных ценностей. Будьте скромнее!
23. Нельзя запускать квадрокоптер без официального разрешения, возможны серьезные проблемы — штраф 40 000 Бат или 1 год лишения свободы. Каждый владелец квадрокоптера и других беспилотных средств, обязан зарегистрировать свой гаджет в министерстве теле-радиовещания Таиланда (NBTC).
24. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ покупать любые наркотики (даже самые лёгкие) нигде!!! Вам будут предлагать их в разных местах: на пляже, в баре, в ночном клубе, в кафе и т.д., но за это можно надолго угодить прямо в жестокую тайскую тюрьму!!! НАРКОТИКАМ — НЕТ!!! Дорожите не только своим здоровьем, но и свободой. Если вы торгуете сами наркотиками — наказание может быть в виде пожизненного заключения или смертной казни…
25. Нельзя вывозить из Таиланда любые облики и изображения Будды.
26. Нельзя прикасаться к буддистским монахам лицам женского пола. Служителям Будды необходимо показывать свое уважение, а в их присутствии запрещается скрещивать ноги. Женщина не имеет права подавать монаху милостыню на прямую. Сделать это можно только через своего, либо стороннего мужчину.
И, кстати, если вы вдруг узнали в бредущем по улице монахе своего соседа-полицейского — ничего страшного. Человек просто проводит отпуск с пользой для души. Уйти в монахи для тайца — дело столь же обыденное, сколь и временное. Две недели — минимальная норма для каждого мужчины, своеобразный переход к зрелости вместо армии. Тайские женщины предпочитают монашеству ретриты-медитации. Там все же не нужно брить голову.
30. Нельзя осквернять почитаемые местными жителями места и объекты.
31. Не рекомендуется за пределами турзоны обнимать и тискать местных жителей, оказывая симпатию, рубашничество или выражая одобрение, обычных слов благодарности будет вполне достаточно.
32. Относительно недавно — 1 ноября 2017 вошёл в силу запрет на курение на пляжах Королевства. По словам официальных представителей, туристы и местные жители обязаны затушить свои сигареты до входа на пляж. За неисполнения правила грозит штраф 100000 ฿ (почти 200000 рублей!!!) или год тюрьмы. Так что лучше на пляжах не курить.
33. Так же с 2014 года наложен запрет на ношение, употребление, хранение, продажу электронных сигарет и их составляющих. Штраф за курение в общественном месте электронных сигарет 1 000 000 ฿ !!! Или лишение свободы до 5 лет. И это вообще не шутки!!!!
34. Нельзя кормить рыб в заповедниках Таиланда. За нарушение правила грозит штраф 100000 ฿ или год тюрьмы. Так что лучше пусть рыбки сами себе находят пропитание или просто СОЖРУТ ВАС САМИХ от голода 😉
35. На территорию Таиланда можно провозить на одного человека не более 1 литра спиртного (крепкого алкоголя) и 1 блок сигарет (200 штук). Штраф за сигареты 5000 бат за лишний блок и конфискация, за каждый лишний литр алкоголя — 1000 бат и конфискация.
36. Занятие сексом в общественных местах категорически запрещено. Поймают однозначно, осудят стопроцентно, да ещё и посадят железобетонно. Если вы вступите в сексуальные отношения с несовершеннолетним гражданином Таиланда (до 20 лет) — вас могут за это даже посадить в тюрьму или обложить огромными штрафами.
37. Пьяное вождение транспорта в Таиланде запрещено. Также запрещено вождение без прав. Примеры штрафов: езда без шлема — 400 бат, без прав — 400 бат, встречная полоса — 400 бат, разворот в запрещенном месте — 400 бат, проезд на красный свет — 1000 бат, и т.д.
38. В Таиланд запрещено провозить рации и, соответственно, пользоваться ими. Кстати, естественно, что в стране улыбок запрещено работать неофициально. Тайцы те ещё стукачи! Заложат вас практически сразу, ну или наши местные соотечественники стуканут, чтобы избавиться от конкурента.
39. Из Таиланда запрещено вывозить любые сувениры, изображающие огнестрельное оружие (например зажигалка в виде пистолета).
40. Не разрешается дотрагиваться до тайских женщин. Прикосновение к замужней женщине может грозить вам судом.
41. В Таиланде запрещено играть в азартные игры, из-за этого могут быть проблемы с полицией. Даже за игру в карты вам могут выписать штраф.
42. Иностранцам (но не тайцам) нельзя оставлять в кафе типа Bufet (по-нашему шведский стол) недоеденную еду в тарелках — штраф 100-200 бат с человека в зависимости от места.
43. В Таиланде МОЖНО и нужно: сделать массаж, объестся морепродуктами и фруктами (обязательно отведать местной кухни, приготовленной не только в рестике, но и просто на улице), взять в аренду мотобайк (200 бат в день) и каждый день купаться в океане до одурения, если вы свободный мужчина — обязательно займитесь сексом с тайкой (говорят, они аки кошки), а если вы свободная девушка — займитесь сексом с австралийцем — их там полно, можно взять в аренду водный мотоцикл и прокатить свою вторую половинку с ветерком, съездить на разные экскурсии — их там пруд пруди, наестся до отвала суши — они там дешёвые и вкусные, можно сходить на шоу 69 (только для взрослых и стоимость удовольствия 700 бат), прыгнуть с резинкой (Bungy Jump), сходить на пенную дискотеку в Hard Rock Hotel или куда-нибудь ещё, поскольку их в Тай-Рае полно, можно вечерами ходить из бара в бар, пойти на Go-Go, где танцуют девочки с номерками и кислыми минами, а потом их можно купить, можно поймать крокодила на крокодиловой ферме, можно недорого взять землю в аренду на 49 лет и построить на ней себе дачу, можно заняться шопингом, накупить безделушек и продать их по прилёту домой и т.д. и т.п..
Совет тем, кто чем-то отравился, последовав пункту 43:
Итак, шансы отравиться уличной пищей и пищей, приготовленной в ресторане, примерно равны. Однако, есть нехитрое профилактическое средство.)) По-любому в номере у каждого туриста найдется вискарь. Поэтому рекомендую, на всякий случай, любую трапезу завершать стаканчиком чего-нибудь крепенького. Проверено — работает железобетонно!!
Запомните: Фемида работает в Таиланде четко и слажено. От предъявления обвинения до осуждения могут пройти всего сутки. Тайские полицейские получают премию за каждого пойманного злоумышленника. Откупиться можно только за самые незначительные преступления в Таиланде, но это надо делать буквально в течение нескольких часов после поимки. И главное помните, что вы в Азии не белые боги, снизошедшие до звездАглазых, а всего лишь белые дойные коровы, которых надо опустошить по полной программе…
Королевство Таиланд – одна из тех стран, где не существует «презумпции невиновности», а наоборот существует «презумпция вины». То есть сторона обвинения предоставляет субъективные данные по делу арестанта, а арестант же сам должен доказать свою невиновность, если сможет. Например, в России и странах Европы сторона обвинения, наоборот, должна представить обоснованное доказательство вины, что бы осудить обвиняемого.
На этом позвольте закончить эту крайне неприятную во всех отношениях тему, которую можно было бы развивать до бесконечности. Дорогие мои соотечественники, помните одно — Азия сурова и не прощает ошибок.
Солнечный рай всегда может обернуться кромешным адом! Не нарушайте законы Таиланда и он запомнится вам самым настоящим чудом света!